;
Посёлок Слюдорудник: новая туристическая тропа и полигон для спортивного ориентирования 15.06.2018

Посёлок Слюдорудник: новая туристическая тропа и полигон для спортивного ориентирования

     В посёлке Слюдорудник Кыштымского городского округа презентовали два новых объекта для спортсменов и любителей здорового и активного образа жизни: туристическая тропа «Люди Слюдяной горы» и единственный на Урале стационарный полигон по спортивному ориентированию.
     Первый объект – тропа через заброшенные штольни и отвалы – хорошо известна местным жителям и любителям туризма. На Слюдяной горе ежегодно бывает порядка 20 тысяч гостей.
Идея сделать здесь своеобразный музей под открытым небом пришлась по душе благотворительному фонду Владимира Потанина, который и выделил организаторам – сотрудникам клуба спортивного ориентирования «Роза ветров» и турцентра «Провинция» – грант.
     Благодаря этим средствам тропа стала более удобна для посещений: на крутых склонах появились ступеньки и ограждения, на высоте примерно 300 метров оборудована смотровая площадка, но более всего руководители проекта гордятся информационными модулями, которые рассказывают туристам об истории посёлка и его жителях, добыче здесь до 60-х годов прошлого столетия слюды, а затем и кварца, геологоразведке и взрывных работах и даже золотых приисках.
Длина тропы – около 1,5 км. Чтобы не заблудиться, в кассе туристического центра «Провинция», расположившегося в 5 минутах ходьбы отсюда, можно получить маршрутный лист. Вход на территорию свободный.
     Здесь будет интересно как туристам, так и всем, кто увлекается географией и биологией: прямо под ногами блестит слюда и сверкает на солнце кварц, в штольнях живут летучие мыши, а гору облюбовали разные виды растений (им даже посвящен отдельный информационный стенд). Кстати, через этот туристический объект проходит трасса по маунтин-байку.
     В 2018 году организаторы выиграли ещё один грант, благодаря которому будет реализован ещё один проект – музей горного дела «На рудниках». Авторами идеи стали энтузиасты клуба «Роза ветров», а также местный клуб краеведов «Тихое зимовье». Сейчас музей ютится в небольшой комнатке центра «Провинция», в его экспозицию входят фотографии из личных архивов жителей посёлка, предметы быта. В мечтах руководителей проекта – музеефикация безопасных штолен (на данный момент их посещают только самые отчаянные на свой страх и риск).
     Второй презентованный объект – стационарный полигон для спортивного ориентирования.
По словам директора СПЦ «Провинция», заслуженного тренера РФ Андрея Акимова, в год на территории Центра проходит около 30 официальных соревнований, в том числе и федерального уровня.
Полигон появился благодаря выигранному в 2017 году гранта Президента РФ. Средства пошли на установку современных электронных контрольных пунктов, нанесена разметка, закуплены электронные чипы (средства электронной отметки) и компасы. Такое оборудование позволяет спортсменам сразу же после финиша ознакомиться с результатами, расшифровкой прохождения дистанции, ошибками, которые моментально распечатываются с компьютера.
     Организаторы заявляют, что теперь здесь можно не просто проводить соревнования высокого уровня, но и совершенно бесплатно тренироваться. Кстати, три дистанции (для новичков, начинающих и профессионалов) подходят как для бегового ориентирования, так и для лыжного и велосипедного. Самая короткая и легкая дистанция – 800 м и 6 КП – подходит для детей и людей с ограниченными возможностями здоровья. К слову, территория центра «Провинция» обработана от клещей.
Спортивные школы и команды также могут бесплатно воспользоваться полигоном для тренировок и соревнований – по предварительной заявке.
     Новые спортивные и туристические объекты – замечательная возможность для юных спортсменов-туристов Челябинской области отработать навыки ориентирования и углубить свои знания об одном из интереснейших уголков нашего региона.

Юлия Казанцева


Количество показов: 3650