;


Каким бывает крепеж

В современной жизни практически невозможно обойтись без крепежа. Он представляет собой детали различной конфигурации, главной функцией которых является надежное соединение двух элементов. Его используют при строительстве, монтаже и многих ремонтных работах. Для каждой сферы применения был изготовлен свой крепеж, который отличается составом материала и строением.

Основные виды крепежа

Можно выделить 4 самых используемых вида крепежей для соединения.

  1. Строительный. Он в свою очередь подразделяется на:
    • Метрический. К нему относятся гайки, шайбы, винты, болты и шпильки. Их отличием от других видов является наличие резьбы определенного размера.
    • Анкерный. К его характеристикам можно отнести высокую степень надежности креплений. Его используют на строительстве для прикрепления тяжелых конструкций к бетону, кирпичу камню.
    • Такелажный. Нужен для транспортировки, при погрузке и разгрузке крупногабаритных предметов. Он представлен цепями, карабинами, тросами и т.п.
    • Дюбельный. Обычно состоит из двух частей: кромки и шурупа. Принцип крепления основывается на образовании в твердом теле расширения, из-за чего появляется распор, а в пустотелом – деформации и образовании узла.
    • Шурупы.
    • Заклепки.
    • Саморезы.
  2. Мебельный. Представлен уголками, конфирматами, эксцентриковой и межсекционной стяжками, штоками, саморезами по дереву. Без таких элементов не обойтись ни на одном мебельном производстве.
  3. Автомобильный. Это могут быть различные вставки, зажимы, хомуты, заклепки, держатели, клипсы, метизы и многое другое.
  4. Железнодорожный. Он обеспечивает надежность рельсошпальной конструкции. К нему относятся накладки, болты, клемы, прокладки, шурупы и противоугоны.
  5. Силовой. Это крепления для различных антенных устройств и радаров. Обычно используется на водном транспорте – яхтах, катерах, кораблях.

Виды крепежных элементов значительно упростили жизнь человека. Они постоянно усовершенствуются и изобретаются новые.

Читайте также:





Пред. новость След. новость