;


Лечение наркомании: как помочь человеку вернуться к нормальной жизни?

Наркотики очень быстро ухудшают состояние здоровья того, кто их употребляет. Это знают все, но меньше приверженцев их употребления не становится. Далеко не все наркоманы осознают, что они серьезно больны, поэтому отказываются от своевременного лечения. Многие наркозависимые уверены в том, что они в состоянии самостоятельно отказаться от этой привычки в любое время. На самом деле эти люди нуждаются в квалифицированной помощи и вряд ли справятся без нее. В первую очередь человек должен самостоятельно осознать наличие проблемы и захотеть ее решить. Только в этом случае наркомании лечение сможет дать желаемый результат. Без собственного желания лечебный процесс будет бесполезным, ведь пациент вскоре вернется к употреблению наркотиков.

С чего начать лечение?

Наркозависимого советуют как можно скорее ставить на учет в одно из государственных наркологических учреждений. Это лишит его множества возможностей и, скорее всего, заставит задуматься о том, что наркотики разрушают его жизнь. Люди, которые состоят на учете, не имеют права водить машину, занимать определенные должности и т.д. После успешного лечения бывшего наркомана снимают с учета.

Лучше отказаться от лечения в домашних условиях. Это не грипп и несколько серий капельниц не способны решить проблему. Они лишь облегчат физическое состояние для того, чтобы больной с новыми силами взялся за старое. Наркозависимый нуждается в помощи психиатра, терапевта и реабилитолога, поддерживающих сильнодействующих препаратах. Специалисты помогут ему быстрее очистить организм от токсических веществ и предотвратят появление рецидивов заболевания. В период лечения наркозависимый должен находиться в наркологическом центре, где за ним будут наблюдать квалифицированные врачи.

На первом этапе лечения всегда проводится детоксикация организма. Это позволяет избавиться от постоянной тяги к психотропным веществам. Затем пациент в стабилизированном состоянии регулярно посещает психолога, который помогает ему вернуться к нормальной жизни. В этот период родственники должны окружить больного вниманием и заботой, помочь ему найти свое призвание, место в жизни, увлечение.

Нельзя позволять пациенту покидать лечебное учреждение сразу после курса детоксикационной терапии, ведь это далеко не все лечение. В среднем процесс возвращения к нормальной жизни в стенах центра занимает 4 месяца. И это оптимальный срок. В течение длительного времени после окончания лечения бывший наркозависимый должен наблюдаться у психиатров, психологов и реабилитологов. Особенно, если причина, по которой и возникла зависимость, не получается устранить. В этом случае общение с психологом помогает иначе на нее реагировать, отказываясь от наркотиков. Только в этом случае можно быть уверенным в том, что человек навсегда избавится от своей проблемы.

Читайте также:





Пред. новость След. новость