;

Завершились Открытые городские соревнования по технике лыжного туризма «Южно-Уральский Снеговик 2017» 07.12.2017

Завершились Открытые городские соревнования по технике лыжного туризма «Южно-Уральский Снеговик 2017»

ИТОГОВЫЙ ПРОТОКОЛ
В начале декабря прошли пятые традиционные соревнования по технике лыжного туризма «Южно-Уральский снеговик 2017», организованные федерацией спортивного туризма г.Челябинска. Заявки на участие подали 6 команд из города и области, всего более сорока человек спортсменов.

Соревнования с самого первого раза задумывались для передачи опыта и знаний от туристов-лыжников, прошедших сложные лыжные походы, начинающим спортсменам. Именно для накопления опыта каждый год выбирается новое интересное место. В этом году была выбрана гора Лиственная (598.1 м), входящая в состав хребта Игиш недалеко от села Черновского Миасского городского округа.

Для участников всегда остается загадкой, где будут проложены маршруты. Заявившиеся команды подошли основательно к подготовке, совершили несколько контрольных выходов. Все были готовы: лыжи смазаны, рюкзаки собраны. Но погода внесла свои корректировки – снег не выпал. Экстренно организаторы решали, как быть? Переносить соревнования в другой район уже не было возможности (была проведена большая работа по подготовке дистанции). В итоге решили – район не меняем, меняем вводные для команд. Все участники идут без лыж, но с соблюдением всех правил и требований лыжного похода.

Первый день. Ориентирование. Стартовали команды все из одной точки и шли каждая по своему маршруту. Место старта ребята узнали только в день соревнований. С каждой командой в путь отправился полевой судья, который наблюдал, и оценивал, как команда работает и ориентируется на местности. В точке старта команды получили карты с маршрутами и свои навигаторы с координатами КП (для подстраховки). Погода баловала участников мягким солнцем, красивыми видами, морозными кружевами на деревьях, тихой погодой. В это время в точке финиша судьи уже организовали лагерь, и ушли на подготовку дистанции второго дня. Вечером ждали в гости барда Ольгу Медведеву, но это был сюрприз для участников. А вот традиционный плов на ужин для команд от организаторов уже полюбился всем. Именно на вечер первого дня были подготовлены рассказы о походах и о нужном снаряжении. У новичков всегда много вопросов. Все это будет позже, вечером, а пока судьи ждали команды на финише, отмечали пройденные КП (участники отзванивались или сообщали по рации). Первую финишировавшую команду встречали всем судейским лагерем, и потом ждали остальных. Ребята молодцы! Первый этап – ориентирование – был пройден. Теперь второй – постановка лагеря, заготовка дров, приготовление ужина. Все это оценивалось судьями-экспертами коллегиально. Вот теперь можно было подвести итоги первого дня и обсудить завтрашний. Большой костер, песни, плов, дружеское общение.

Второй день. Технические этапы. Команды ждало восхождение на гору Лиственная (на горе лежал снег), но прежде, участники должны были пройти технические этапы: подъем по склону и навесную переправу. Для прохождения этапов участники должны были иметь определенную подготовку и необходимое снаряжение (веревки, обвязки, каски). Массу эмоций у участников вызвал подъем. Выбранный организаторами склон со скальными выходами проходить было сложно, но интересно. Этап навесная переправа команды проходили каждая со своей тактикой. Кто-то организовывал челночную переправу участников, кто-то работал на быстрое прохождение. На вершине горы Лиственная судьи ожидали участников рядом с флагом наших друзей и помощников в проведении мероприятия - Всероссийское Добровольное Пожарное Общество (ВДПО). ВДПО предоставили для каждой команды по обязательному сладкому призу - торту, вне зависимости от занятого места.

По итогам проведенных соревнований сейчас можно смело сказать: все получилось замечательно! Участники получили много впечатлений, опыт и новые знания. Переходящий кубок в этом году завоевала команда «Урман OLD», если команда, победит три раза подряд кубок останется у них.

Информацию подготовила зам. главного судьи по информации Волкова М.А.

Количество показов: 4083
Пред. новость След. новость