;

Комплексная экспедиция в район Приполярного Урала по территории национального парка «Югыд-Ва» 18.09.2018

Комплексная экспедиция в район Приполярного Урала по территории национального парка «Югыд-Ва»

С 17 августа по 02 сентября при поддержке ФГБОУ ВО «ЧелГУ» состоялась комплексная экспедиция  в район Приполярного Урала по территории национального парка «Югыд-Ва». В экспедиции решались как научные, так и спортивные задачи.
В составе экспедиции приняли участие туристы-спортсмены Челябинской областной Федерации спортивного туризма, инструктора детско-юношеского туризма, сотрудники ботанического сада ФГБОУ ВО «ЧелГУ». Маршрут протяжённостью 206 км был пройден за 10 ходовых дней. Пешая часть маршрута протяжённостью 75 км включала в себя наивысшую точку Урала — г. Народную и одну из красивейших вершин Урала — г. Манарага. Сплавная часть маршрута пролегала по р. Косью, одной из самых живописных рек региона.

Технически более сложной оказалась пешая часть маршрута, к которой группа готовилась ежедневно в течение месяца до выхода на маршрут. Перевал Зиг-Заг, вершины Народная и Манарага Северная стали изюминками похода.
Бирюзовая вода р. Косью позволяла делать красивейшие фотографии и не оставила равнодушной ни одного члена группы.
Тёплая и сухая погода способствовала безопасному прохождению маршрута, а отсутствие мошки позволяло больше внимания уделять научной деятельности и вести наблюдения.
В ходе экспедиции были обнаружены редкие и реликтовые виды растений, занесенные в Красную Книгу Республики Коми: на берегу реки Кожим - Пятилистник кустарниковый или Курильский чай, долина озёр Балбанты и долина Народной - Дриада точечная, окрестности базы Желанное - Гариманелла моховидная.
Было установлено несколько интересных фактов. Родиола розовая, известная как Золотой корень, на Приполярном Урале в подавляющем большинстве случаев тяготеет к влажным (островным) местообитаниям, в то время как на Южном Урале Золотой корень встречается исключительно в высогорной тундре и горно-лесной зоне.
Багульник болотный, произрастающий в Челябинской области, относится к широколистной разновидности, его эфирное масло содержит большие количества ледола. Багульник, встреченный на болоте в окрестностях посёлка Косью, относится к узколистной разновидности и практически не содержит ледоловой камфары, которая используется как ценное сырье для парфюмерной и фармацевтической промышленности.
Также на г. Народная наблюдались многочисленные снежники розового цвета. Розовая окраска снега обусловлена массовым размножением одного из видов водоросли  – хламидомонады снежной.
Приполярный Урал имеет исключительную научную и турист    кую ценность, а данный маршрут - первый шаг в их изучении нашей группой.

Рук. КМС, СтИСТ Обвинцев А.О.
12.09.18г.


Количество показов: 148
Пред. новость След. новость