;

03.02.2019

Время туристов-лыжников

 
   
     Выпускники школы базового уровня подготовки по лыжному туризму, проведенной  Региональной Федерацией спортивного туризма Челябинской области совместно с  Городской Федерацией  спортивного туризма  г. Челябинска, под руководством Баразова Михаила, совершили лыжный поход 2 категории сложности по Южному Уралу в районе Национального парка «Зюраткуль» c 30.12.2018г. по 08.01.2019г.       Нитка маршрута: п. Сибирка-фонтан-г. Пески (1054м)-Петропавловка-р. Б. Калагаза-траверс хр.Средний Нургуш - г. Б. Нургуш (1406м)-«воровская тропа»-хр. Уреньга -р. Черный Кыл - п.Зюраткуль-г.Голая Сопка (1065м) - карьер Карелка-п.Сибирка.
В походе приняли участие как относительные «новички» в лыжном туризме: Горбова Екатерина (ОСТ, И-ПСТ б/к), Бутакова Ольга (ОСТ, И-ПСТ б/к), Александров Сергей (ОСТ), Ермошина Екатерина (ОСТ), Понкратова Юлия, так и опытные туристы-лыжники: Горбов Сергей (СтИСТ, ЗПР) и Баразов Михаил (ОСТ, И-ПСТ 1 кат.).
     В условиях январского короткого светового дня (средняя продолжительность светового дня за время похода составила 7 ч. 20 мин.), отсутствия «буранок» и лыжни на протяжении основной части маршрута участники похода смогли пройти маршрут по заявленному графику и в заявленные сроки с использованием комбинации основного и запасного вариантов: вместо траверса хр. Большой Нургуш - радиальный выход на г.Б.Нургуш и траверс-спуск вдоль восточного склона хребта с последующим выходом на «воровскую тропу».
     Особую сложность, и как следствие особый интерес и практическую пользу, вызвали следующие участки маршрута:
г. Пески (1054м) на хребте Большая Сука. Подъем на эту гору летом не труден, но зимой, когда снег еще мягкий и пушистый, а наста под ним нет, и ты постоянно проваливаешься между курумами, довольно тяжело подниматься. Приходилось тропить, проваливаясь между камнями, иногда проще было проползти какой-то участок, положив перед собой палки перпендикулярно склону и опираясь на них. Но это того стоило – мы успели как раз к закату солнца, с горы открываются очень красивые виды на хребты Большая Сука, Большой Уван.
     
     Траверс хр.Средний Нургуш вызвал много разных эмоций, с одной стороны, было тяжело из-за постоянной тропежки (глубина снега местами достигала 30-40 см) и переходам через курумные поля, которых на хребте много, но с другой стороны, участники прошли участок маршрута, где не были до этого времени, фотографы сделали красивые снимки, трудности закалили туристов, и в конечном итоге всё это принесло большое эмоциональное и физическое удовлетворение от проделанной работы.
  
     Участники похода пополнили свой опыт как общей туристской подготовки организации быта в условиях лыжного спортивного  похода, так и лыжной техники: были и спуски, и подъемы, и  тропление лыжни,  и прохождение курумных полей, а также  другие «прелести» лыжного маршрутного туризма.
  
     Главный итог пройденного маршрута: великолепные эмоциональные впечатления и желание продолжать спортивную карьеру именно в лыжном туризме.

Количество показов: 56
Пред. новость След. новость