;
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Завершились соревнования по технике лыжного туризма «Южно-Уральский Снеговик 2019» 06.12.2019

Завершились соревнования по технике лыжного туризма «Южно-Уральский Снеговик 2019»

         ФОТОАЛЬБОМ

          C  30 ноября по 1 декабря 2019 в Челябинской области прошли соревнования по технике лыжного туризма «Южно-Уральский Снеговик 2019», организованные Федерацией спортивного туризма города Челябинска и ее председателем Михаилом Черных.

          Раз в год в начале декабря вот уже на протяжении 7 лет собираются команды и в рамках соревнования проходят двухдневный лыжный маршрут с ночлегом в полевых условиях и преодолением локальных и протяженных препятствий, встречающихся в лыжных походах 1-3 категории сложности. Умение владеть лыжной техникой, бивачная работа, ориентирование, командная работа на протяжении всего маршрута – все это оценивается судьями и по результатам поставленных баллов за 2 дня определяется победитель.
В этом году организаторы в качестве эксперимента проводили соревнования не в горно-лесной местности, а в лесостепной. Соответственно подготовка команд и снаряжения несколько отличалась. Командам необходимо было показать умение ориентироваться на открытой местности, умение работать с бензиновыми горелками, так как дров не было, на выбор команд было предложено провести либо холодную ночевку, либо ночевку с печкой, но при условии, что дрова участники несут сами с самого начала. Разведение костров было запрещено, сам маршрут проходил в безлесной зоне.

          Основными этапами первого дня стали ориентирование на местности с использованием карты и компаса, хождение по прямой на открытой местности, а также лыжная техника команды. Необходимо было найти 3 точки, указанные на карте, причем у каждой команды точки были разные. Судья, сопровождающий группу на этом этапе, сверял найденные КП с точками на навигаторе и оценивал умение штурмана и руководителя ориентироваться на местности, правильность нахождения КП и владение всеми участниками лыжной техникой.

          Второй этап первого дня – бивачные работы, куда входят постановка зимней палатки, работа с бензиновыми горелками, приготовление пищи. Здесь оценивается потраченное время, слаженность работы участников, умение правильно обустроить лагерь, в минимальные сроки приготовить ужин.
Во второй день соревнования основными этапами была лыжная техника -  это преодоление различных локальных препятствий, таких как поваленные деревья, траншеи, подъем серпантином по склону, спуск, умение страховаться на спуске, а также этап «бивачные узлы», куда были включены 6 наиболее используемых и простых узлов. Завершением второго дня стало восхождение на гору Соколиная, высотой 426,5 м, являющуюся высшей точкой Санарского заказника в Пластовском районе.
В этом году в соревнованиях участвовало 6 команд – 5 из Челябинска, 1 из Нижнего Тагила, все были хорошо подготовлены и показали очень хорошие результаты. По итогам двух дней победителем «Южно-Уральского Снеговика 2019» стала команда «Урман», участник всех семи «Снеговиков». Второе место заняла команда «Выжившие» под руководством Андрея Суворова. Третье – команда «Спасатели+» под руководством Алексея Исмагилова.

          Дальше места распределились следующим образом: с отрывом в 1 балл на 4 месте команда т/к «Вылазки», руководитель Стерликова Татьяна, 5 место – сборная команда т/к ЮУрГУ и Школы спортивного туризма ФСТ г. Челябинска под руководством Ивана Бояршинова, 6 место – гости из Нижнего Тагила, команда т/к «Азимут» под руководством Столбова Александра.
Хочется отметить, что призы в этом году были очень достойными, во-первых, это были подарочные сертификаты от магазина «Манарага» - главного спонсора соревнования, во-вторых, новый кубок в виде снеговика с лыжами, сделанный собственноручно Главным судьей соревнования Михаилом Черных и хранящийся у капитана выигравшей команды год, а затем переходящий победителю соревнования в следующем 2020 году, в-третьих, традиционный торт от ЧГО ЧООООО ВДПО на финише первого дня и второго дня, что очень порадовало участников.

          Огромная благодарность организаторам соревнований – Федерации спортивного туризма г. Челябинска, председателю Федерации Михаилу Черных, главному секретарю Марине Волковой, всем судьям, принявшим участие в судействе, подготовке и проведении соревнований, а также командам, участвовавшим в «Южно-Уральском Снеговике 2019». Хочется надеяться, что в следующем году будет участвовать большее количество команд. До встречи на  «Южно-Уральском Снеговике 2020»!



Материал подготовила Ольга Бутакова,
служба информации Федерации спортивного туризма города Челябинска.


Количество показов: 1798
Пред. новость След. новость