;

04.10.2020

Сплав по осенней Катуни

Продолжаем публикации о маршрутах сезона 2020 года.
Ольга Бутакова рассказывает о водном маршруте 4 категории сложности по реке Катунь.























Наша группа в сентябре этого года сходила на Алтай на реку Катунь. Катунью мы были очарованы в прошлогоднем весеннем походе, когда шли её в связке с рекой Песчаной, в тот момент было решено вернуться сюда и провести полноценный поход только по Катуни с прохождением препятствий 4 категории трудности.

Маршрут начинался от слияния рек Чуя и Катунь – очень живописного и культового места на Алтае, темные грязноватые воды реки Чуя стремительно вносятся в течение бирюзовой Катуни и некоторое время две струи идут параллельно. На нашем маршруте определяющими препятствиями стали пороги 4 к.т. - Ильгуменский, Шабаш, Тельдекпень-1 и Тельдекпень-2, а также интересные пороги 2-3 к.т. – Кадринская труба, Еландинский, Клизма, Чебурах, Чемальская труба, Манжерокский. Река Катунь – широкая и полноводная, поэтому кроме локальных препятствий на протяжении всего маршрута встречаются многочисленные «воронки», «поганки», пирамидальные, боковые и пульсирующие валы. В ее среднем течение находятся очень живописные горы, скальные острова посреди реки, песчаные пляжи, лавовые берега, в районе Ороктойского моста, где находится самое узкое место Катуни шириной около 20 м, длинный скальный коридор, представляющий собой глубокую тектоническую трещину, образовавшуюся в известняках кембрия, там находятся Тельдекпенские пороги.
Ниже поселка Чемал на берегу Катуни встречается большое количество баз отдыха.

Группа успешно прошла запланированный маршрут. Участники получили большое эмоциональное удовлетворение от похода, несмотря на пасмурную и дождливую погоду во второй половине маршрута. Часть участников, уже имеющих за плечами опыт прохождения рек 4-5 к.с., закрепили свои технические навыки при прохождении водных препятствий, а «новички» получили новые знания и опыт, а также возможность дальше «продвигаться» в водном туризме. Все остались довольны как самим походом, так и слаженной работой команды.





















Нитка маршрута: слияние рек Чуя-Катунь – сплав по р. Катунь – п. Манжерок, 245,5 км.
Руководитель Горбова Екатерина (Инструктор водного туризма, КМС).
Участники: Баразов М. (И-ПСТ б/к, 1 разряд), Бутакова О. (И-ПСТ б/к, 1 разряд), Воронин С. (2 разряд),  Забекин В. (3 разряд), Забекина Я. (2 разряд), Максимов А. (1 разряд), Мудракова М. (3 разряд), Никифоров Н. (б/р), Плаксин А. (3 разряд).


Количество показов: 194
Пред. новость След. новость