;

В Миассе прощаются с одним из основателей туризма 02.03.2021

В Миассе прощаются с одним из основателей туризма

С глубоким прискорбием сообщаем, что  26 февраля 2021 года этот мир покинул Самойлов Валерий Григорьевич

От друзей.

Невыносимо горько терять человека, которого мы знали многие годы, с которым пройдены сотни и сотни километров по туристским маршрутам и который всегда был ориентиром и опорой для друзей.
Валерия Григорьевича Самойлова по праву можно считать  патриархом той отличной туристской организации в Миассе "образца" последней четверти прошлого века, слава о которой выходила за пределы региона. Он стал одним из инициаторов и вдохновителей  туристского клуба "Меридиан" в НПО электромеханики, а  с 1972-го по 1978-й год был председателем городского туристского клуба, многие годы работал в составе городской маршрутно-квалификационной комиссии.  Активно привлекал молодежь к туризму и учил всех серьезному отношению к походам, вел шефскую работу в школах. Сам участвовал во многих сложных пешеходных и лыжных походах -  по всему Уралу,  по Кольскому полуострову, Саянам, Алтаю... Все, кого он водил по маршруту, были уверены: если с ними Самойлов, то группа найдет выход из любой тяжелой ситуации. Удивительно и то, что он до недавнего времени продолжал водить детей  по посильным им маршрутам!
Это был человек, наделенный такими качествами, как скромность, порядочность, доброта и уважение к людям. Он искренне увлекался поэзией, играл и пел на гитаре, безмерно любил природу и  ставший ему родным Урал.

Светлая память о Валерии Самойлове навсегда сохранится в сердцах друзей и близких.                                

Валерий Григорьевич Самойлов родился в г. Коканд Узбекской ССР. Окончил радиофакультет  Уральского политехнического института (ныне УрФУ). Будучи по натуре романтиком, он при распределении выбрал г. Комсомольск-на-Амуре. А в начале 70-х годов, когда для решения новых задач  НПО Электромеханики набирало специалистов из разных городов страны, В. Самойлов, уже с женой и сыном, приехал в Миасс. До последнего дня своей жизни, то есть более 50 лет,  он работал на этом предприятии, стал ведущим инженером-конструктором, имел почётное звание "Кадровый работник НПОЭ", награжден Медалью Челомея В. Н. "За заслуги в освоении космонавтики".
















Количество показов: 1556
Пред. новость След. новость