;

13.01.2022

Поздравляем Николая Васильевича Носкова!

Сегодня миасскому туристу, заслуженному путешественнику России, Мастеру спорта Николаю Васильевичу Носкову исполняется 70 лет!

Родился в 1952 году в Курганской области. Там же в 1969 году окончил школу. До 1974 учился в Новосибирском Университете по специальности математика. Затем распределился в город Миасс в Государственный ракетный центр.

В период существования Миасского городского туристского клуба «Ильмены» был членом правления. В 80-е годы - председателем турсекции “Ветер”, а с 1990 годы - председатель МКК горнозаводской зоны.

Первый категорийный поход Николая Васильевича состоялся в 1977 году и до настоящего времени  постоянно и неустанно ходит в категорийные походы и походы выходного дня. В 2021 году прошёл пеший поход по Приполярному Уралу 5 к.с.

После выхода на пенсию с 2012 года им совершено более 20 походов как лыжных, так и пеших (в т.ч. 4 - 3 к.с, по 3 похода 4 и 5 к.с.) и как говорит он сам, надеется ходить и дальше, до конца своей биографии.

Заслуживает внимания так называемая "носковская" пятерка выходного дня - проведение под его руководством экстремального пешего кольцевого 120 километрового маршрута с Машгородка по 5 горным вершинам (г. Ицыл – г. Юрма (Чертовы Ворота) – г. Дальний Таганай (метеостанция) – г. Круглица – г. Монблан). Начинался он в какую-нибудь пятницу после 18.00 (после работы), а заканчивался желательно до 24 часов в воскресенье. С 1979 года по 2013 года было совершено 34 таких похода.

С 2019 года Носков Н.В. участвует в судействе Чемпионате России по спортивному туризму, судит лыжные маршруты. Ранее им была предложена одна из методик определения категории сложности лыжного похода. Эта методика учитывала продолжительность путешествия, длину маршрута и техническую сложность независимо от района путешествия. Уже более 35-ти лет эта методика, с некоторыми изменениями применяется для определения сложности маршрута и используется при судействе чемпионатов России.

Николай Васильевич программист от бога, настоящий профессионал, аналитик по складу ума. В настоящее время им разработана и успешно
используется уникальная методика с использованием компьютерных технологий, позволяющая объективно оценивать фактическое прохождение маршрута.

Николай Васильевич постоянный организатор областных соревнований «Снеговик». Николай Васильевич авторитетный и уважаемый судья, удивительный турист-технарь с большой буквы.

От имени всей туристской общественности и друзей поздравляем нашего юбиляра. Желаем ему крепкого здоровья на долгие годы и ещё много, много интересных познавательных походов.

Количество показов: 1713
Пред. новость След. новость