;

3 октября МЭТР водного туризма Леснов Феликс Борисович отметил свой 85-юбилей! 15.10.2023

3 октября МЭТР водного туризма Леснов Феликс Борисович отметил свой 85-юбилей!

Феликс Борисович родился в г. Шостка Сумской области Украины.
Ведущий инженер-конструктор Научно-производственного объединения электромеханики.
Кадровый работник предприятия (с 1965г. по настоящее время).
Ударник трёх пятилеток «Победитель социалистического соревнования».
Фотография Феликса Борисовича дважды была размещена на Доске Почёта предприятия.
Ветеран труда.
КМС по туризму, специализация – водный туризм.
2-х кратный Чемпион СССР по водному туризму (1974г.,1976 г.)
Руководитель водных походов высших категорий сложности. В его активе не одно первопрохождение.
Феликс Борисович стоял у истоков развития водного туризма в Миассе и Челябинской области, водник, которого знали по всей стране.
От имени туристской общественности области поздравляем Феликса Борисовича с юбилеем!
Примите искренние поздравления и пожелания здоровья, активного долголетия, удачи и благополучия.
Спасибо за Ваш вклад в становление и развитие водного туризма Челябинской области.

Материал подготовил Равкат Бадрудинов.

img875.jpg

Из воспоминаний участника совместных походов Григория Приданникова:
...Этого человека я бы назвал крестным отцом миасских туристов-водников. Убежден, что большинство моих товарищей по цеху, покорявших в 60-70-х годах бурные реки, со мной согласятся, так как он, Феликс Борисович Леснов, многим дал путевку в удивительный мир этого вида спорта.
После четвертого курса Ленинградского электротехнического института, в 1963 году, он участвовал в своем первом серьезном сплаве по алтайской реке Бия. На следующий год команда прошла по Енисею (ниже Кызыла, столицы Тувы).
В 1965 году Феликс Леснов приехал в Миасс по распределению в НПО электромеханики.
Конечно, собирать команду из разных городов страны ‒ крайне сложно, так что решение готовить водников в своем городе было единственно правильным для такого увлеченного и целеустремленного человека, каким всегда был Феликс Леснов. И он начал набирать единомышленников из «окружающей среды». Три года ушло на подготовку к серьезному походу-сплаву по реке Лене. В составе экипажа были тогда еще молодые спортсмены, а ныне известные в Миассе люди, Почётные граждане города Алевтина Цвиренко и Владимир Локотков. Маршрут команда проходила на деревянных рубленых плотах.
В общем, с 1970 года начали миасские туристы ежегодно прокладывать водные маршруты: Алаш-Хемчик-Енисей (1971 г.), Абакан (1972 г.), Казыр (1973 г., приток Енисея)...
И вот-первое признание достижений Феликса Леснова и его воспитанников. В 1974 году в составе сборной команды Челябинской области они совершили сплав по реке Уда (район оз. Байкал). Этот поход решением ЦММК удостоен первого места среди походов высшей категории сложности
Феликс Леснов за довольно короткий срок сумел не только увлечь водными походами большую группу ребят (и девчат), но и научить их побеждать водную стихию и соперников на маршрутах.
Как участник некоторых совместных походов могу с уверенностью утверждать, что имея большой авторитет среди всех, кто его знал и знает, наш капитан никогда не ставил себя выше других. Обладая огромным опытом, будучи руководителем, он в сложных ситуациях внимательно выслушивал мнения товарищей и только потом принимал решение. Еще помню, что он никогда не показывал страха (а ситуации бывали весьма опасные), не паниковал, только громкий голос его, перекрывая рев реки, становился твёрже. И еще деталь: на своем судне он всегда шел первым в порог, то есть, показывая пример, вел за собой других.
В 1976 году нашей сборной области, впервые в истории водного спорта СССР покоряется знаменитый Язулинский каньон, на реке Чулышман (Горный Алтай). Команда уверенно занимает первое место, а Феликс становится двукратным чемпионом страны.
Всего за свою походную биографию Ф. Леснов совершил около 20 сплавов по рекам бывшего СССР (с 1970-80г. руководитель, далее 8 лет продолжал ходить участником, подавая личный пример другим.) Последний поход был в год его 50-летия. Удивительная привязанность и верность выбранному увлечению! А еще удивительно, что Феликс Борисович до сих пор работает, в том же самом научно-производственном объединении, где также состоялся как специалист. Подтянут, строен, три раза в неделю посещает тренажерный зал, чего и всем советует - есть на кого равняться!
‒ А о чем иногда приходится сожалеть?
‒ Очень жалею, что поздно увлекся туризмом.

Григорий Приданников.




Количество показов: 517
Пред. новость След. новость