;

Поздравляем Остроущенко Игоря Владимировича! 28.02.2024

Поздравляем Остроущенко Игоря Владимировича!

16 февраля свое 75-летие праздновал преподаватель ЧелГУ, бывший руководитель турклуба «Саламандр» Остроущенко Игорь Владимирович.

Материал подготовила Елена Кириченко (бывшая студентка физического факультета ЧелГУ)

Komandor_Baykal1.jpg

Командор – под таким прозвищем он известен в туристских кругах. Работая в университете, он привлек в туризм множество студентов, многие из них до сих пор тесно связаны с туризмом. И я не стала исключением. 
Мы познакомилась в начале 2005 года. Он был руководителем университетского турклуба и водил студентов в лыжные, пешие и водные походы. С тех пор туризм стал неотъемлемой частью моей жизни!
Я совмещала учебу и увлечение походами. Моя студенческая жизнь стала очень насыщенной, интересной, эмоциональной и разнообразной!
Командор научил нас азам туризма, показав, как прекрасен наш родной край! Он сплотил нас в единую дружную команду, с которой мы прошли не один маршрут: сплавлялись по рекам Урала, Алтая и Сибири, любовались закатами на Байкале, покоряли снежные уральские вершины на лыжах. Он научил работать с веревкой и карабинами, показал, как в походных условиях починить катамаран, оказать первую помощь, не замерзнуть в сырую погоду, как ориентироваться на местности, читать карты и лоции и многое другое!
Мы готовились добросовестно к каждому походу, из нас выросли отличные руководители, и ему есть кем гордиться!
Оглядываясь назад, хочется поблагодарить Командора за его нелегкий труд в развитии туризма и пожелать долгих лет жизни. Я очень рада, что когда-то решилась связать свою жизнь с этими приключениями! 
Мы обрели бесценный опыт, верных друзей, создали семьи с теми, кто также был неравнодушен к туризму. 
В этот день все старые друзья и соратники душевно поздравляют Игоря Владимировича с юбилеем и вот несколько добрых слов от самых близких.
Юрий Николаевич Тарасов (коллега, турист-водник): «Игоря Владимировича, как туриста-водника, я знаю более 40 лет. Более того, неоднократно ходил с ним в совместные походы, включая две «пятерки». Достаточно опытный турист и добрый, бесконфликтный человек – его качества, которые так нужны для создания дружественного климата в группе. Однако, главное, чем Игорь отличается от всех известных мне туристов – это его уникальная способность «плодить» себе подобных учеников. По сути дела, он приобщил к водному туризму несколько поколений (вдумайтесь только!) молодых ребят и девчонок. Замечу, что многие из них до сих пор активно участвуют не только в маршрутах, но и в организации туристской деятельности в регионе. Как ему все это удалось? Можно назвать много возможных причин, но мне кажется, что основная из них заключается в его искренней любви не только к туризму, но и ко всем тем, кого он учил. Именно такое его отношение стало причиной глубокого уважения и привязанности, которые испытывают до сих пор все «птенцы его гнезда». Здоровья тебе, Игорь, и надолго!».
Клещев Виталий: «С Игорем Владимировичем жизнь меня свела в далёком 2005 году. Пришёл к нему в лабораторию на кафедру ядерной физики со своим другом. Он рассказал, что организовывает спортивный поход 2 категории сложности по левому притоку Ангары реке Иркут (Восточный Саян) с обязательным посещением озера Байкал. Меня вдохновил его рассказ о предстоящем путешествии, и я решил, что я с ним пойду. Пройдя данный маршрут я для себя понял одно - водный туризм стал частью моей жизни. Это был не последний поход с Командором. Я поставил цель в жизни дорасти в квалификации до маршрутов 6 категории. К 2010 году мечта воплотилась в жизнь. Благодаря Игорю Владимировичу, нашему Командору, поменялось моё окружение и восприятие мира, жизненные ценности. Мы обрели новых надёжных и верных друзей. Более того, благодаря Игорю Владимировичу я встретил свою жену Ксению, с которой у нас уже трое прекрасных детей!»
Обвинцев Алексей (бывший студент экологического факультета ЧелГУ): «С Игорем Владимировичем я познакомился в далеком 2004 году. На факультете экологии ЧелГУ он преподавал физику, а я был его студентом. В декабре я услышал его разговор с другими студентами о сплаве в районе Байкала летом 2005 года. И тут же попросился в группу. Тогда практически не имея походного опыта, я представить не мог как это путешествие изменит мою жизнь. Оно стало отправной точкой в "новую" жизнь. Здесь я познакомился с будущей женой Катюшей, обрел много верных друзей, с которыми прошел в последствии не один маршрут, и понял раз и навсегда, что туризм - это мое хобби, которым я буду заниматься всю жизнь и приобщу к этому своих детей. После этого с Игорем Владимировичем было пройдено множество маршрутов и каждый из них оставлял в душе неизгладимое впечатление, а в жизни верных друзей, готовых прийти на помощь в трудную минуту. Но первый поход навсегда остался самым ярким, интригующим и запоминающимся! Спасибо, Игорь Владимирович!»
Рысенко Антон (бывший студент исторического факультета ЧелГУ): «2003, да…позади первый курс института и впереди летняя практика. Я уже имел опыт и навыки в туризме, меня пригласили на полевую, археологическую практику приехать раньше всего остального народа. Надо было поставить лагерь, выкопать погреб для хранения продуктов, поставить хозпалатку и прочее. Вот там я и познакомился с Игорем Владимировичем Остроущенко. И было ему тогда 54 годика.  
А мне 20! Эх, благословенное время….
Ну не об этом.  И пригласил он меня, после практики, в водный поход.
Что это и с чем это, как говорится, едят - я понятия не имел. Ну поход и поход, только водный. 
Возраст авантюрный, за любую движуху! Поехали!
- Куда поедем?
- На Байкал.
- Да ладно…?!
- Ну, Байкал только посмотрим, а сплав по реке Иркут.
- Я согласен! Едем!
Так все и началось. 
Любой вид туризма имеет общие и отличительные особенности. Водный туризм, оказался очень «мокрым». Я ненавидел дождь! Всегда, когда он начинался - у меня опускались руки, ничего не хотелось делать, холодно и мокро.
Первое, чему меня научил Командор, не обращать внимания на погоду!  Холодно - двигайся активней!   Снег…ну и ладно, даже лучше, чем дождь, медленнее промокаешь! 
Мы попали в паводок, когда зашли в каньон. Шесть дней без остановки, 24 часа в сутки с неба лилась вода! Его отношение к погоде, изменило и мое! Это, наверно, самое яркое воспоминание о том приключении.
Ну и в дальнейшем, мне посчастливилось учиться у него этим самым нюансам и мудростям водного туризма. Он всегда говорил, что вода ошибок не прощает, поэтому надо быть готовым ко всему! 
Он научил «читать» воду, определять по характерным признакам, что за поворотом порог, показал, как не унывать в плохую погоду. Благодаря ему мы обрели основные навыки поведения на воде и на суше.
И еще очень многое он нам подарил. Просто так. Можно писать до бесконечности…
 Именно он вырастил большое количество водников, которые сегодня ходят на реки высших категорий сложности! И все, кого он поставил на этот путь, «кто раскрылся» в этом виде туризма, ВСЕ ему благодарны!
Я горд тем, что меня учил и «ставил на крыло» Игорь Владимирович. Здоровья тебе и долгих лет жизни, Командор!»



Количество показов: 478
Пред. новость След. новость