;

Лыжный поход пятой категории сложности на Полярный Урал. 12.06.2012

Лыжный поход пятой категории сложности на Полярный Урал.

Участники похода - Носков Н.В. (мастер спорта, участник и руководитель многих пятёрок, г. Миасс), Голубцов С.О. (выпускник Центра «Космос», участник трёх лыжных пятёрок, призёр Ч.Р 2008 г., г. Челябинск), Хадыев В.Ф. («Барс Алтая III cт.», чемпион Ч.Р. 2011 г. г. Челябинск) и Хрипко С.П. (КМС, «Барс Алтая III cт.», призёр 2008 г. Ч.Р. и чемпион Ч.Р. 2011 г., г. Челябинск). Самому старшему по возрасту 60, младшему 35 лет.

Нитка маршрута (298 км.) пролегала на север от ж/д Сейда – Лабытнанги и стремилась к самым северным вершинам -тысячникам Урала. В этом районе Полярного Урала мы были впервые и поэтому запланировали прохождение наиболее знаковых мест.
Мы перевалили плато ИГАН (Институт Географии Академии Наук), посетили знаменитую метеостанцию Хадата, прошли вдоль по Малому Щучьему озеру, побывали у подножья самой северной (из тысячников) вершины материкового Урала г. Тугнагако, прошли северный склон хребта Оченырд и, выйдя в заполярные тундры, оказались в 75 километрах от побережья Ледовитого Океана. Хотя из-за погодных, природных и иных причин многое из запланированного не удалось, мы поднялись на вершины г. Харнаурды-Кеу (1246), г. Спутник (1233) и г. Хутасангарэй (1240).
Кажущиеся небольшими высоты компенсируются километровыми перепадами, т. к. межгорные долины, в отличие от южноуральских, имеют всего 200 м. высоты.
Весь поход проходил в безлесной зоне и только первые три дня ещё встречались кусты, которые можно было использовать для костра, поэтому готовили на горелках, а все ночёвки были «холодными». Каждый вечер копали яму для кухни, по выражению Носкова  «размером с окоп для стрельбы стоя с коня».

За поход нам пришлось провести три «пурговых отсидки», когда из-за сильного ветра и плохой видимости просто невозможно продолжать движение. Зима в этом году была тёплой (за весь сезон -24 в г. Салехарде) и прочный наст не сформировался. Под тонкой коркой наста перевеянный, очень мелкий и нескользящий снег. Это очень осложняло лыжную жизнь. Зато озёра, покрытые фирном, мы просто пролетали.

Все записки, снятые на вершинах и перевалах были только летние и ,что интересно, в основном групп из Украины. Тянет Российское заполярье братьев славян!

Стойбище с местным населением видели только в первый день похода, в пяти километрах от железки. Дальше на север в зимнее время район фактически безлюден, зато неимоверное количество зайцев и куропаток. Самый север района начинает активно осваиваться, чему способствует разработка Ямальских газовых месторождений. Три года назад вдоль северных предгорий проложили трассу. Это значительно повысило доступность самых северных окраин Полярного Урала. Благодаря деятельности Газпрома, в конце похода мы смогли на попутных вахтовках быстро вернуться к цивилизации в её Воркутинском варианте.


Количество показов: 5958
Пред. новость След. новость