;

Поход 5 к.с. сборной команды Челябинской области в районе хребта Кодар. 14.04.2013

Поход 5 к.с. сборной команды Челябинской области в районе хребта Кодар.

В феврале – марте этого года сборная команда Челябинской области совершила лыжный поход 5 категории сложности в районе хребта Кодар. Это самый высокий горный район Северного Забайкалья, относящийся к Становому Нагорью, альпийские пики которого вздымаются до 3072 метров. Расположен Кодар с севера от Байкало – Амурской железнодорожной магистрали.  Кодарский хребет считается одним из самых сложных районов для лыжного туризма.  Большие перепады высот, глубоко врезанные долины, обилие каньонов и ледопадов, высокая сложность большинства перевалов дополняются частыми, весьма низкими температурами и высокой лавинной опасностью. В спортивном отношении район очень интересен (перевалы до 3А включительно). Несмотря на то , что район удобен в плане подъездов, зимой на Кодар ходят 1-2 группы раз в два года, да и южно-уральские лыжники последний раз здесь  были в конце восьмидесятых годов. Мы решили попробовать свои силы.

В состав группы вошли шесть лыжников Южного Урала:  из Челябинска (Хрипко, Хадыев, Дмитриев), Миасса (Носков, Осипов)  и Чебаркуля (Исмагилов).  Четверо из них, уже имели опыт лыжных походов 5 к.с. на Полярном Урале и в горах Южной Сибири.

Маршрут захватывал Восточную и Центральную часть горного района. Первая часть похода проходила в  Апсатском массиве. Мы поднялись по каньону Мускуннаха, преодолели перевалы Широкий 2242м (1Б), Белоруссия 2218 (2А) и Апсат 1884 (Н/К). Уже здесь мы столкнулись с проявлениями лавинной опасности. Неустойчивый температурный режим вызвал образование слоя глубинного перемораживания снега и формирование многослойной доски. При движении склоны осаживались с характерным уханьем, но лавины пока не сходили.   Закончив пристрелочное Апсатское кольцо, мы подошли к Центральному Кодару. Тут мы сразу отказались от прохождения заведомо лавинно-опасного перевала  Архар и решили заходить в район по запасному, хорошо известному пер. Мурзилка 2340 (1Б). На подходе к нему, на ручье Кондрат, нас застала пурга, которую пришлось пережидать на границе кустов долгих три дня! При температуре – 8˚  , снега навалило более 30 сантиметров.  Создались идеальные условия для схода лавин (сформированную ранее снежную доску, лежащую на мощном слое перемороженного сыпучего снега, нагрузила большая масса свежего).  В таких условиях правильнее было отступить, но мы  всё же решили провести осторожную разведку боем. Когда температура снизилась до -21˚ мы свернули лагерь и поднялись к трёхсотметровой ледниковой морене (основному препятствию на пути к перевалу). К нашей радости с неё уже сошла лавина, и мы по образовавшемуся лавинному конусу безопасно поднялись на гребень морены. В белой мгле перевала было не видно, мы встали на холодную ночёвку на высоте 2100м. За ночь температура упала до -32˚ и нас встретило ясное утро. До перевала оставалось 1,5 км мореных гряд. Нас беспокоило, что с самого перевального взлёта  Мурзилки лавины не сошли.  Обходя ухающие морены, с тяжёлым сердцем мы подходили к перевалу, вдруг от нас по всему цирку пронёсся громкий хлопок и почти со всех склонов, одновременно сошли лавины. Мы были на безопасном краю снежного склона, но как нам показалось, именно наше движение спровоцировало разрядку. Довольные мы поднялись на перевал по лавинному конусу. Южный, спусковой склон перевала был со старыми следами схода доски, закрытыми толстым слоем свежего снега. Мы в целях безопасности навесили 100 метров верёвки. Первым пошёл Исмагилов. Примерно на 20 метрах спуска из-под него и по всему южному склону пошла лавина обеспечив нам безопасное прохождение.  Встали на ночёвку практически под перевалом на высоте 2200 м. Температура упала до -37˚.  Утром, обходя морены на спуске к р. Средний Сакукан, мы продолжали наблюдать сходы лавин со всех пригодных для этого склонов. Это говорило о том, что буквально все склоны являются потенциально лавиноопасными. На Среднем Сакукане мы решили не испытывать судьбу и выходить из района по безопасному варианту.

В итоге, пройдя 212 км и набрав 21 балл  ТС, мы фактически прошли лыжный поход четвёртой категории сложности.

Кодарский район, дав нам мощный заряд адреналина, крепко привязал к себе своей суровой красотой и неограниченными спортивными возможностями.

Руководитель группы Хрипко Сергей 

(смотрите полную версию фотоотчёта Вконтакте http://vk.com/album34074503_172483481)



Количество показов: 5728
Пред. новость След. новость