;

Приглашаем на семинар туристской подготовки "Организация и проведение лыжного похода" 04.02.2017

Приглашаем на семинар туристской подготовки "Организация и проведение лыжного похода"

В рамках Школы "Инструктор детско-юношеского туризма» объявляется набор на семинар туристской подготовки "Организация и проведение лыжного похода".
Для участия в семинаре приглашаются: руководители туристских объединений, туристских групп, турклубов, туристы, желающие познакомиться с основами лыжного туризма. Возраст участников - старше 18 лет. Для зачисления в группу необходимо предоставить  справку о допуске к занятиям спортивным туризмом.

Организаторы семинара: детско-юношеская комиссия Региональной физкультурно-спортивной общественной организации "Федерация спортивного туризма Челябинской области"и маршрутно-квалификационная комиссия Муниципального автономного учреждения дополнительного образования "Центр детско-юношеского туризма "Космос" г. Челябинска.

Небольшое отступление, ни для кого не будет секретом то, что Россия всё-таки северная страна, где зима властвует практически 5 месяцев в году. Учитывая, что эти пять месяцев приходятся на учебный год, и то, что в наших лесах без лыж не обойтись, оргкомитетом «Школы» было принято решение об организации и проведении дополнительного курса для желающих приобщиться к когорте туристов лыжников. Изначально хотелось бы предупредить будущих участников, что лыжный туризм - это более сложный и отличный от пешеходного вид туризма. В частности к минусам можно отнести: дополнительное снаряжение в виде лыж и теплого обмундирования для себя и большая палатка с печкой для всех, погодные условия и т.д. и т.п. Но есть и свои плюсы: вода в виде снега всегда под ногами, ни дождей, ни клещей и остальных кровососущих, и уж точно – не жарко, а спуск с горы… аж дух захватывает. И тишина, и зимняя сказка вокруг…

Для тех, кто готов окунуться в эту сказку приводим примерный план мероприятий:

1    Совместная подготовка лыж: установка креплений, смоление (лыжи и крепления предоставляются). Для тех, кто имеет свои соответствующие лыжи (шириной от 8 см типа: «Маяк», «Турист», «Снаряжение», «Бескид», «солдатские» и т.п.) мастер-класс по установке креплений и подготовке лыж к походу.
2    Подготовка личного снаряжения самостоятельно после проведения консультаций: «бахилы», «чуни», «верхонки» и т.д. и т.п., всего того, что поможет вам продержаться в зимнем лесу хотя бы «пару дней».
3    Совместная подготовка группового снаряжения: печка, палатка «Зима», тент, костровое оборудование и т.п. (предоставляется).
4    Подготовка к походу, предусматривающая совместную работу группы по походным должностям: штурман, начпрод, завснар, реммастер, медик и т.д.
5    Совершение похода на 3 дня в район хребта Уреньга по маршруту: трасса М-5 – г. Первая Сопка – г. Вторая Сопка – Ретранслятор – г. Два Брата (радиальный выход) – п. Веселовка.
6    В рамках похода возможна тренировка работы со спецснаряжением: «кошки», ледоруб. При наличии необходимого состояния снежного покрова и желания группы возможны эксперименты с постройкой снежной избы «иглу», снежной пещеры, снежной ямы, снежной стенки…
7    По окончании похода подготовка отчёта о прохождении зимнего похода 1 степени сложности.
Также будут организованы дополнительные практические занятия по всем перечисленным темам и лыжная тренировка в районе г. Монахи Шершнёвского лесопарка.

Поход планируется с 24 по 26 февраля 2017 года.
Подробнее в Положении

ПОЛОЖЕНИЕ
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО


Количество показов: 460
Пред. новость След. новость