;

Туристская экспедиция юных спортсменов города Сатки в Крым 14.04.2019

Туристская экспедиция юных спортсменов города Сатки в Крым

               20 марта  юные туристы Сатки, 13 мальчишек и девчонок от 7 до 15 лет, для которых скальный клуб «Грот» давно стал вторым домом, отправились в экспедицию, посвященную пятилетию воссоединения Крыма с Россией.
               Их ждал Бахчисарай! Город, в котором появляется уникальная возможность увидеть Крым таким, каким он был 300-500 лет назад, и пройти чрезвычайно разнообразные как по  рельефу, так и по длине скалолазные трассы. Где, как не здесь, можно было достичь главной цели экспедиции - повысить уровень туристских навыков, отработать навыки спортивного скалолазания на природных объектах и познакомиться с культурно-историческими традициями Крыма!
               Бахчисарай встретил не очень теплыми днями, но яркие  впечатления каждого прожитого дня компенсировали погодные неурядицы. Жизнь в базовом лагере требовала дисциплинированности и определенной стойкости: утренняя зарядка, сопровождаемая звонким лаем коренных дворняг, дежурство по кухне, приготовление пищи на костре и радиальные выходы на маршруты. Но в экспедицию отправились не новички, а туристы, имеющие опыт участия в соревнованиях на искусственных скалодромах муниципального и регионального уровней, имеющие знаки отличия «Юный турист России» разных степеней, поэтому все оказалось по плечу!
                Все трудности ребята преодолевали под руководством специалиста по развитию детско-юношеского туризма МБУ «Центр туризма и гостеприимства Саткинского муниципального района», опытного инструктора, «Спасателя России» Олега Волкова и руководителя туристской группы Натальи Банниковой.
Скальные массивы Бахчисарая поразили всех своей мощью и особой притягательной силой! Конечно, пригодился опыт занятий на искусственных скалодромах, но природные скалы - это было что-то!
                Досуговая программа тоже была насыщенной: Ласточкино гнездо, город-герой Севастополь, храмы, которые активно восстанавливаются с 2003 года, Ялта. Крым курортный встречал уже  по-настоящему южным солнцем. Но пещерный город Чуфут -Кале затмил всё! Эта экскурсия заняла целый день, но позволила прочитать всего несколько страниц этой «каменной книги».
                Ноги гудели, руки и во сне продолжали вязать узлы. А какой турист без песен, объединяющих туристов всех поколений! Но незаметно пришло время возвращаться домой, в Сатку, где детско-юношеский туризм переживает второе рождение. Туристический клуб  «Вертикаль» и скальный клуб «Грот» становятся все многочисленнее, задачи развития детско-юношеского туризма решаются специалистами МКУ «Управление образования» и МБУ «Центр туризма и гостеприимства Саткинского муниципального района» при поддержке Администрации района, которая в этом году впервые выделила 300 тысяч рублей из средств местного бюджета на мероприятия в сфере детского туризма. А это значит, что быть туризму в Сатке!



Количество показов: 119
Пред. новость След. новость