;

20.05.2019

«Лесные молнии» на Алтае

Вот и прошли очередные майские праздники. Как правило, многие туристы в это время открывают водный сезон. Наша группа – не исключение. Обычно на майские праздники очень популярны реки Южного Урала – большая вода, есть интересные препятствия в виде порогов и шивер, возможность встретиться с друзьями, благодаря длинным выходным,  транспортной доступности и относительной близости уральских рек.
           Но в этом году руководитель Горбова Екатерина решила, что наша группа готова к более сложным препятствиям и мы поехали на Алтай, имея за плечами опыт водной двойки (р. Лемеза), на которую сходили прошлой весной. Готовиться к походу начали еще с февраля – покупка билетов, составление меню, распределение должностей, в апреле провели несколько тренировок на пороге Ревун под руководством Старшего инструктора по водному туризму Горбова Сергея (КМС) и опытного туриста-водника Максимова Евгения (КМС).
           Связка рек Песчаная и Катунь была выбрана не случайно.
Река Песчаная – это классическая река 3 к.с., насыщенная порогами и шиверами, которые местами, в так называемом «каньоне», идут друг за другом. 

         На пройденном нами участке по реке Песчаная от поселка Куяган до поселка Солоновка было 12 определяющих препятствий 2 и 3 к.т. – это пороги «2 ступени», «Кривой», «Входной», «3 камня», «Слаломный», «Троллейбус», «Булка», «I Розовый Бом», «31», «Челюсти», «33», «II Розовый Бом». Почти все пороги осматривались участниками, выбиралась линия движения, каждый экипаж учился «читать воду» и проходить препятствия безопасным путем. Пройдя Песчаную, мы получили большой опыт по технике гребли, благодаря достаточно высокой скорости течения реки (средняя скорость 6-9 км/ч, местами до 15-19)  научились лучше маневрировать и управлять катамараном.  
Общее впечатление от реки Песчаная – динамичная, интересная в техническом плане река, отлично подходит как тренировочная перед походом более высокой категории сложности.  Пейзажи похожи на башкирские, ощущение, что ты находишься на Южном Урале. В нижнем течении после выхода из «каньона» река становится равнинной - спокойная, есть мели.
               Река Катунь – сердце Алтая. Удивительная, красивая, широкая, полноводная.  Переезд на р. Катунь занял 8 часов, но он того стоил. Как сказал наш руководитель Горбова Екатерина: «Побывать на Алтае и не увидеть Катунь – это не понять дух Алтая». Сплав по реке Катунь начинался от устья р. Бийка, но сначала мы доехали  до Ороктойского моста, чтобы полюбоваться Тельдекпенскими порогами (Тельдекпень-1 и Тельдекпень-2). Пороги находятся в длинном скальном коридоре, представляющем собой глубокую тектоническую трещину, образовавшуюся в известняках кембрия. В этом месте  находится самое узкое место Катуни — ширина здесь всего 20 м. Порог начинается «скальными воротами» — черными отвесными скалами, затем поток устремляется в скальный каньон, образуя многочисленные воронки и водовороты.
                Основные препятствия на Нижней Катуни – большие валы, подобные морским волнам, многочисленные «воронки» и «поганки». Определяющими препятствиями нашего маршрута стали Еландинский порог (3 к.т.) и порог Чемальская труба (3 к.т.). Участок на реке Катунь мы прошли за 5 часов и это больше был отдых и расслабление после Песчаной, где надо было постоянно работать веслом и маневрировать. Поразили песчаные пляжи, лавовые берега, острова посреди реки, цветущий маральник на склонах гор, придававший им фиолетовый оттенок.  В этот день мы получили большое удовольствие и от красоты Катуни, и от прекрасной погоды, и от возможности, немного сбавив темп, отдохнуть.
                 Группа успешно прошла маршрут. Участники получили большое эмоциональное удовлетворение от похода, несмотря на то, что Первомай «порадовал» нас снегом и температура воздуха днем не поднималась выше 4°. Каждый участник похода получил свой неоценимый опыт - кто-то пойдет дальше в более высокие категории, обретая еще больше знаний и навыков, а кто-то, возможно, остановится на достигнутом.   
Немного данных.
Нитка маршрута: п. Куяган – р. Песчаная – п. Солоновка – устье р. Бийка – р. Катунь – п. Чемал.
Руководитель Горбова Екатерина (И-ПСТ 2 кат., I разряд).
Участники: Александров С. (И-ПСТ б/к, 2 разряд), Баразов М. (И-ПСТ б/к, 2 разряд), Бутакова О. (И-ПСТ б/к, 2 разряд), Воронин С. (2 разряд),  Кравченко Ю. (И-ПСТ б/к, 2 разряд), Максимов А. (2 разряд), Марков М. (И-ПСТ б/к, 2 разряд ), Меньшикова Я. (3 разряд), Плаксин А. (2 разряд).



Количество показов: 357
Пред. новость След. новость