;

Сплав по рекам Ципа-Витим 31.08.2019

Сплав по рекам Ципа-Витим

           Группа туристов Сборной Челябинской области вернулась из водного похода 4 к.с. по Забайкалью и Бурятии. Идея похода вынашивалась с прошлого года: прорабатывался маршрут, подбирался «костяк» участников, имеющих опыт водных походов не ниже 3 к.с. Поход заявлен как учебно-тренировочный в рамках «Школы специализированного уровня с инструкторским блоком по водному туризму», а также участвует в Чемпионате УрФО.
           Реки Ципа и Витим находятся на границе Забайкальского края и Республики Бурятия. Это настоящие таежные реки, по берегам которых непроходимая тайга, целыми днями надоедает гнус, возможна частая смена погоды и лесные пожары, а также встречи с дикими животными. Сложность заброски, автономность при прохождении маршрута, интересные категорийные препятствия, рыбалка – все это вместе делает реки Ципа и Витим привлекательными, малодоступными и интересными ввиду своей отдаленности и  своеобразности.
            Сложность заброски состоит в том, что из Челябинска на поезде дорога занимает трое суток, потом из Таксимо (станция на БАМе) до Иракинды часа 2 на машинах через перевал, из Иракинды до устья реки Таликит (притока реки Ципа) на вездеходах еще 7-8 часов по бездорожью. На протяжении всего маршрута не было населенных пунктов, других туристов, лишь в нижней Ципе встречались нефритчики. Добыча нефрита на Ципе  это отдельная история. С тех пор как на Ципе нашли нефрит, его добыча началась в огромных масштабах. Особенно ценится этот камень полупрозрачный, гладкий, отполированный водой, а поэтому люди побогаче в поисках таких камней выгребают речной грунт экскаваторами, победнее ныряют с водолазным оборудованием и ищут его при свете фонарей в реке, а еще более бедные пытаются найти камни на берегу.
              Большую сложность при прохождении маршрута придавали лесные пожары. Это действительно очень страшно. На протяжении почти всех дней нас сопровождал дым и запах гари, в некоторые дни даже приходилось смачивать бафы и натягивать их полностью на лица, чтобы хоть как-то защитить легкие от дыма. Погода стояла засушливая с середины июля, поэтому очагов возгорания было много.
Основные препятствия были на реке Ципа, это несколько порогов 4 категории трудности, а также интересные и бодрые шиверы 2-3 к.т. Река Витим также нас порадовала несколькими шиверами с косыми валами.
              В нашей группе были как очень опытные «водники», имеющие опыт прохождения маршрутов 5-6 к.с., такие как Горбов Сергей (старший инструктор по водному туризму, КМС, заслуженный путешественник России), Максимов Евгений, Воронина Анастасия (КМС), Половнев Максим, Коробейникова Е.В., Попов М.В., так и относительно начинающие, имеющие опыт прохождения водных походов 2-3 категории сложности. Также в походе приняли участие туристы-водники из города Ульяновска, имеющие опыт походов 4-5 к.с. Благодаря такому взаимодействию происходил обмен опытом между участниками, закрепление навыков прохождения категорийных препятствий, технике гребли.                   
             Маршрут пройден полностью, все участники получили неоценимый опыт, необходимый для дальнейшего участия в походах более высоких категорий.

Справка о походе.
Протяженность сплава по рекам Ципа – Витим -  408 км.
Сроки похода 30.07-14.08.2019
Руководитель Горбова Е. (1 разряд, И-П по водному туризму 1 кат.), тренер УТП Горбов С. (КМС, ст. инструктор по водному туризму, ЗПР), участники похода: Баразов М., Бутакова О., Воронина А., Галактионов И., Елизаров П., Елизарова Е., Коробейникова Е., Кравченко Ю., Максимов А., Максимов Е., Половнёв М., Попов С.
Поход заявлен на Чемпионат по Уральскому Федеральному округу.

Автор - Ольга Бутакова

Количество показов: 111
Пред. новость След. новость